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Outils d’aide à la pratique








Des professionnels paramédicaux et de soins de support (cadres infirmiers, IDE, aide-soignants, psychologues, diététiciens, assistants sociaux du publics, du privé et du secteur libéral) participent à des groupes de travail thématiques afin d’élaborer des outils d'aide à la pratique, communs au niveau régional, grâce à leur partage d’expérience.


  L’articulation ville-hôpital
L’élaboration d’une fiche de liaison ville/hôpital unique aux différents professionnels doit permettre un échange d’information et une continuité des soins.
Fiche de liaison paramédicale ville/hôpital Cet outil permet de transmettre aux différents professionnels impliqués dans la prise en charge du patient des informations complètes au niveau sanitaire et social.

Présentation de la fiche de liaison


  Les soins de support

Le repérage des besoins en soins de support

Guide de repérage des besoins en soins de support Ce document vous permet de vous guider pour mener un entretien semi-dirigé avec le patient, dans le but de repérer ses besoins en termes de soins de support : douleur, nutrition, rééducation, besoins sociaux, soutien psychologique, soins palliatifs.
Ce repérage permettra une orientation vers les services d’aides et de soins adaptés.

Présentation du guide de repérage des besoins en soins de support

Prise en charge des atteintes cutanéo-muqueuses du patient suivi en cancérologie

Guide de bonnes pratiques "prise en charge des atteintes cutanéo-muqueuses du patient suivi en oncologie" en cours d’actualisation par le groupe de travail « plaies et cicatrisation » Ce document recense pour les professionnels de santé les différentes précautions à prendre, la surveillance et les soins à assurer selon les zones anatomiques concernées et les traitements dispensés (chirurgie, radiothérapie, chimiothérapie ou surveillance seule).

Conseils de nutrition chez un patient cancéreux

Conseils de nutrition chez le patient cancéreux à destination des malades, de leurs proches et des acteurs de santé Vous trouverez au sein de ce document, à destination des malades, de leurs proches et des acteurs de santé, des conseils de nutrition orale ou artificielle.

Annexe 1 : Recettes salées enrichies Vous trouverez dans ce document quelques recettes salées enrichies : pain de poisson, sauce béchamel, purée soufflée, flan de légumes, gâteau de viande, tartes salées et potages enrichis.
Annexe 2 : Suppléments alimentaires remboursés Ce document recense les suppléments alimentaires remboursés par la Caisse Primaire d’Assurance Maladie.
Annexe 3 : Boissons sucrées et lactées Vous trouverez dans ce document quelques recettes de boissons sucrées et lactées : cocktail Italien, chocolat chaud, chococcino, glace au Chocolat, crème à la Noix de Coco.
Annexe 4 : Liste des prestataires diététiques Vous trouverez dans ce document une liste de prestataires diététiques sur la région Poitou-Charentes et ses environs, ainsi que leurs coordonnées.